الجنسية الألمانية للأطفال

الجنسية الألمانية للأطفال
الجنسية الألمانية للأطفال
برلين - ألمانيا بالعربي /
برلين –  ألمانيا بالعربي / إذا ما ولد طفل لآباء أجانب في ألمانيا فإنه يحصل على الجنسية الألمانية، إذا ما كان أحد الأبوين
    يقوم بصفة منتظمة منذ ثمانية أعوام بممارسة حق إقامته المعتاد في ألمانيا ولديه  حق إقامة غير محدد المهلة (مثلًا تصريح إقامة أو  حق حرية التنقل من أي من مواطني الاتحاد الأوروبي) أو
    باعتباره أحد مواطني سويسرا أو أحد أقربائه يحمل تصريح إقامة بالاستناد إلى الاتفاقية الصادرة بتاريخ 21.6.1999 بين المجموعة الأوروبية والاتحاد السويسري بخصوص
    حرية التنقل.
يقوم السجل المدني بالتحقق من حيازة الجنسية
الألمانية. حتى عمر 18 عامًا فإن الطفل يمكنه حيازة الجنسية الألمانية
بالتزامن مع حيازته للجنسية الأجنبية لأبويه. بعد ذلك فيتعين عليه اتخاذ قراره بالاحتفاظ بواحدة فقط من الجنسيتين (إلزام الاختيار).
إذا ما اتخذ قراره بالاحتفاظ بالجنسية الألمانية فيجب عليه التنازل عن جنسيته الأجنبية
في فترة تمتد بحد أقصى إلى أن يكمل 23
عامًا. بعد بلوغ الطفل سن الرشد والأهلية القانونية فسوف يتم تنويهه بموجب خطاب كتابي ترسله له الجهة المختصة،
بضرورة إسقاط إحدى الجنسيتين وسوف يتم إعلامه بالإجراءات الواجب اتباعها حيال ذلك.
ملحوظة:
بالنسبة للأطفال الذين نشأوا في ألمانيا، فسوف يسقط عنهم في المستقبل
إلزام الاختيار. بعد ذلك سوف يعتد بالتغييرات القانونية المعنية.
هل هناك إمكانية للاحتفاظ بكلتا الجنسيتين إلى ما بعد سن
23 عامًا؟
تتاح الإمكانية على سبيل الاستثناء إذا لم يكن التنازل عن الجنسية الأجنبية غير متاح أو أنه متيسر فقط في إطار ظروف شديدة الصعوبة أو أن الأمر يتعلق بجنسيات لبلدان في الاتحاد الأوروبي وسويسرا. في هذه الحالات فيجب أن يتم تقديم طلب مماثل في فترة تمتد إلى سن 21 عامًا لدى مكتب الجنسيات. (انظر أعلاه في التزام الاختيار)
هل يمكن تجنيس الأطفال الذين لم يحصلوا على الجنسية الألمانية بولادتهم في ألمانيا؟
نعم، في حال إيفائهم لشروط التجنيس العامة (انظر أدناه). بدءًا من سن 16 عامًا يستطيع الأطفال تقديم طلب تجنيس. قبل ذلك فإنه يمكن في العادة تجنيسهم مع آبائهم. ما إذا كان التجنيس ممكنًا بدون الآباء أيضًا، فهذا أمر يتعلق بعدة عوامل، ويجب أن يتم استيضاح هذه الأمور في حالات فردية مع مكتب التجنيس.
التجنيس
ما هي الشروط التي يتعين الإيفاء بها؟
يحق طلب التجنيس إذا ما تم الإيفاء بالشروط التالية:
     حيازة حق إقامة غير محدد المهلة (مثلًا تصريح إقامة
    أو حق حرية التنقل من أي من مواطني الاتحاد الأوروبي) أو تصريح إقامة. ومع ذلك فليس من الكافي
                حيازة تصريح إقامة وفقًا للمواد 16 و 17 و 20 و 22 و 23، الفقرة 1 و 23a و 24 و 25،
    الفقرات من 3 إلى 5 من قانون تنظيم الإقامة وأيضًا شهادة التحايل.
     حق إقامة منتظم ومعتاد لمدة 8 سنوات في ألمانيا
    (7 سنوات في حال اجتياز دورة الإندماج بنجاح). لا يمكن الاعتداد في ذلك مثلًا بإجراءات اللجوء الفاشلة أو فترات التصريح.
    عدم التعرض لعقوبات سابقة (ياستثناء حالات الأحكام الخفيفة)
     عدم الحصول على منح وفقًا لقاونون SGB II أو SGB XII، مثلًا معونة البطالة من الدرجة الثانية أو المعونة الاجتماعية (باستثناء ما إذا كان
    موضوع المساعدة يتعذر تمثيله، مثلًا في حالات تعسر العمل أو كبر السن أو موقف العائل الوحيد أو
    الشباب الذين لا يزالون في المدرسة أو مراحل التدريب أو الدراسة)
    التأمين الصحي ورعاية المسنين بالقدر الكافي (في العادة 60 شهرًا من التأمين الإلزامي في
    قطاع تأمينات المعاشات)
    المعرفة الكافية باللغة الألمانية (على الأقل الوصول إلى مستوى B1)
    اجتياز اختبار التجنيس في المههد الشعبي العالي في فرايبورج أو تقديم الدليل على اجتياز مرحلة المدرسة في
    ألمانيا
    الإلمام بالنظم القانونية والمجتمعية وظروف الحياة المعيشية في ألمانيا
    الإلمام بالنظام الأساسي للديمقراطية والحريات لجمهورية ألمانيا الاتحادية
    عدم وجود أفكار مناهصة للدستور الألماني
     بالنسبة للتنازل عن الجنسية الحالية (باستثناء إذا لم يكن التنازل عن الجنسية الحالية غير متاح أو أنه متيسر فقط في إطار ظروف شديدة الصعوبة وأيضًا مع أغلب مواطني بلدان الاتحاد الأوروبي وسويسرا)
    فإنه توجد بعض القيود على الزوج/ الزوجة لمواطنين ألمان وأصحاب حق اللجوء وبعض مجموعات الأفراد الأخرى ممن لا يتمتعون بعد بإقامة لمدة 8 سنوات.
كيف تتم إجراءات التجنيس؟
يمكن أن يتم تقديم طلب التجنيس بدءًا من سن 16 عامًا ويتعين أن يتم تقديمه بعد تحديد موعد لدى مكتب شئون الأجانب المختص. عند شباك الشئون الخدمية أو
في الإنترنت فإنه يمكنك أيضًا معرفة المستندات المطلوبة وكيفية سير الأمور. تبلغ رسوم التجنيس 255 يورو لكل فرد، وبالنسبة للطفل القاصر 51 يورو،
إذا ما تم تجنيسه مع أبويه. للحصول على مزيد من المعلومات فيمكنك زيارة الرابط www.einbuergerung.de

أو

هل تستعد لرحلة أو سوف تسافر لأي مكان بالعالم .. سجل هنا لتحصل على تخفيضات بالفنادق تصل ل90 % اضغط هنا
إلى أين يمكنني أن أتوجه في فرايبورج للحصول على أجوبة على الأسئلة المتعلقة بشئون الأجانب؟
مكتب النظام العام
قسم الجنسيات وشئون
الأجانب
Berliner Allee 1 , 79114 Freiburg
0761/ 201-6495
Terminvereinbarung und allgemeine Auskünfte:
Service-Telefon: 0761 / 201-6470
Öffnungszeiten des Service-Schalters und Erreichbarkeit des Service-Telefons
Mo 7.30-12.30 Uhr
Di 7.30-12.30 Uhr
Mi 7.30-17.30 Uhr
Do 7.30-16 Uhr
Fr 7.30-12.30 Uhr
شباك الخدمة:
الاثنين والثلاثاء والخميس والجمعة 12-8،
االأربعاء 17–13.30
تحديد موعد/ معلومات عامة:
تليفون الخد-0761/2014932
تغيير المواعيد

0761/ 201-49 35
…….المزيد 

الكاتبة
Rita Mohseny
Rita.Mohseny@outlook.com

......المزيد هذه الأخبار وعشرات الأخبار الأخري تجدونها على موقع ألمانيا بالعربي من برلين

اكتب ايميلك هنا :

Delivered by FeedBurner

هل لديك عقار أو شقة أو فيلا خالية في أي مكان بالعالم .. سجل من هنا لتعرضه لحجوزات المسافرين باليوم او الاسبوع او الشهر وأحصل على أكبر مقابل مالي .. سجل عقارك هنا .

اضغط هنا للعودة للصفحة الرئيسية

اضغط على الروابط للوصول الى : مواقيت الصلاة في جميع مقاطعات ومدن ألمانيا//////الصفحة الرسمية لأخبار ألمانيا بالفيسبوك ///منح دراسية مجانية ////روابط الهجرة واللجوء لكندا////// فرصة العمل في ألمانيا ///// خدمة المستشار القانوني ////لم الشمل//// وظائف وفرص عمل بالخليج العربي///// الهجرة واللجوء لألمانيا /////أخبار الرياضة ////فرص الهجرة واللجوء والعمل بالسويدالبث المباشر والحي لأسعار العملات في ألمانيا لحظة بلحظة -اضغط هنا - التحديث كل ثانية

You may also like...

error: Content is protected !!
%d مدونون معجبون بهذه: